好文好句

「四天工作」係春秋大夢?﹗ 外國盛行 生產力大增﹗

「四天工作」係春秋大夢?﹗

外國證實四天工作令生產力大增

 

香港是全球平均工時過長的城巿,每周平均工時超過50小時,「四天工作」更是一眾打工仔的夢想。反觀美國,隨著失業率在50年來屢創新低,僱主們在爭奪及挽留人才方面進行激烈的競爭,一些公司已實行「四天工作制」及增加褔利津貼來吸引尋求工作與生活平衡的員工們。

羅格斯大學管理與勞資關係學院教授比爾·卡斯特拉諾(Bill Castellano)指出,當企業提供靈活的工作時間表時,會提高員工們的生產效率,對公司凝聚力更有積極正面的影響。

 

「四天工作制」 打破長工時想法

 

Shake Shake CEO- Randy Garutti

實行每周「四天工作制」有多種方式,一些公司的員工每天工作10小時,而亦有些公司將每週工時縮短到32小時。漢堡包店Shake Shack最近宣佈,在美國西岸的部分餐廳測試四天工作模式,員工在四天內平均工作40個小時,並獲得相同的報酬和福利。CEO Randy Garutti最近接受CNN採訪時表示,餐飲業一直是門非常艱辛的行業,希望藉此挑戰傳統長工時的固有想法。

 

Wildbit CEO-Natalie Nagele

 

軟體公司Wildbit已實行每周「四天工作制」超過兩年,員工每周工作32小時。該公司的CEO及聯合創辦人Natalie Nagele表示,一年後當他們進行檢討時,發現那年完成的工作目標比以往更多。她說﹕「失去一日的工作天,會驅使員工為早日完成工作而更加集中,因而提高了工作效率。」

Chief People Officer at Cockroach Labs- Lindsay Grenawalt

「Free Friday」,是紐約電腦軟體公司Cockroach Labs自創立一直堅守的公司制度。他們認為此制度為員工提供更彈性的時間表,能符合公司的兩個價值觀:「平衡」和「尊重」。高層Lindsay Grenawalt說:「企業聘用了一班優秀人才,會希望他們竭盡所能,但不是精疲力盡。但隨住公司規模日漸壯大,公司不得不更名為「Flexible Fridays」,員工可自行選擇在星期五工作。

 

「四天工作制」 更有助促進性別平等

威康信託基金公司發現,男女薪資差距會因為生育而逐漸擴大。研究顯示,目前男女薪資有 10 % 的差距,一旦孩子出生,將會直接影響到女性收入,尤其孩子 12 歲時,男女薪資差距將會擴大到 33%。雖然在孩子出生後,男女雙方的薪資都有可能受到影響,但男性能夠恢復以往薪資水準,女性卻因為必須照顧孩子,轉為兼職或辭職。

工作四天,意味著女性可以更彈性的安排時間在照顧小孩,不需因為孩子放棄全職工作;多一天的假期,更可以讓男性共同承擔照顧孩子的責任,透過雙方協調,父母能夠更自由找到彼此適合照護孩子的時間,陪伴孩子成長

 

文章來源﹕CNNQuartz at Work

Tags
Show More

相關文章

Close